Page 2 - Willy Blaser - Philippinen
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mawandels und einer ineffizienten Produktion, allerdings in einem reduzierten Mas-
            se. In 1994 wurde ein neues Gesetz verabschiedet, welches die Salzproduzenten zu
            einer Jodsalzproduktion zwang, welches höhere Produktionskosten (Anschaffung ent-
            sprechender Ausrüstung) verursachte. Dies wirkte sich katastrophal auf die Branche
            aus. Nach 1994 überschwemmte billiges importiertes Salz die philippinischen Märkte,

            was erhebliche Auswirkungen auf den lokalen Salzpreis hatte. Die Importe forderten
            ihren Tribut von den lokalen Produzenten, der Preis für lokal produziertes Salz sank
            auf den niedrigsten Stand. Die meisten lokalen Produzenten hatten Schwierigkeiten,
            ihr Geschäft aufrechtzuerhalten, was sie dazu veranlasste, ihre Produktion zu verklei-
            nern oder den Betrieb einzustellen.

            Candon  ist  für  sein  Salz  von  Calongbuyan  bekannt.  Salz  entsteht  durch  die  Ver-
            dunstung von Meerwasser. Salz wird in den Sommermonaten unter der extremen
            Hitze der Sonne produziert. Ich habe bereits Salzfarmen in Thailand und Kambodscha
            besucht. Auf deren Suche in Candon waren wir etwas ratlos. Nirgends sahen wir ein
            Salzfeld, das Einzige was wir wussten war, dass die Produktionsstätte sich in einem
            Haus mit blauem Dach befand. Wir sind daran mindestens dreimal vorbeigefahren.
            Wir waren beinahe auf dem Heimweg, als ich meine Leute erneut aufforderte doch

            Einheimische zu fragen. Höflich zu fragen, kostet ja nichts. Ich kann nicht verstehen,
            weshalb man sich hierzulande so schwer tut nach dem Weg zu fragen. Und siehe da,
            unsere Salzfarm war das blaue Haus. Wir wurden herzlich begrüsst. Hier wird das
            Meerwasser in grossen Fässern vom naheliegenden Strand herbeigebracht und dann
            während 5 bis 6 Stunden in einem Becken aufgekocht, bis sich Salzkrusten bilden.  Auf
            die Frage, weshalb denn gerade an dieser Stelle Meerwasser entnommen werde, er-
            klärte mir Frau Valdez, Präsidentin der Salt Maker Association, dass an dieser Stelle

            das Meerwasser einen besonderen hohen Anteil an Salz habe.





































                                  Das Salzwasser wird während 5 bis Stunden aufgekocht
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