Page 13 - Willy Blaser - Schwarzer, weisser, grüner und roter Pfeffer
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Kampot undenkbar. Nachdem die Khmer Rouge in den 1970er Jahren sämtliche Plantagen be-
schlagnahmten und grossteils auf Reisanbau umstellten, beläuft sich heute die Gesamtpro-
duktion von Pfeffer in Kambodscha nur mehr auf etwa 1140 Tonnen. In der Region Kampot
gibt es erst etwa 280 Pfefferplantagen.
Die Pfefferpflanze sieht unserem Efeu ähnlich und braucht als Rankhilfe ein Baum oder Holz-
pfahl. Die Pflanze wird bis zu 5 Meter hoch. Bis zum ersten Ertrag dauert es drei Jahre. Die ma-
ximale Lebensdauer beträgt 30 Jahre. Geerntet wird einmal jährlich. In Kampot wächst die
Pflanze auf einem schweren, lehmigen Boden und profitiert von dem feucht-warmen Küsten-
klima. Eine durchschnittliche Pfefferfarm in Kampot produziert etwa 200 Kilos Pfeffer pro Jahr.
Der Anbau erfolgt nach traditionellen Methoden in reiner Handarbeit und ohne Einsatz von
künstlichen Düngern und Schädlingsbekämpfung.
Ich bin leider einige Tage zu früh mit meinem Besuch. Die Ernte der grünen, unreifen Beeren
hat noch nicht begonnen.
Grüner, frischer Pfeffer